POUTERIA
TORTA
FAMILIA
DAS SAPOTÁCEAE
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ABIURANA
vem do Tupi, e significa ”Fruta
semelhante ao abiú (ie. Fruta que tem bico)”.
Também é chamada de Abiu piloso, Abiu do cerrado, Aça, Grão de Galo,
Guapeva, Guapeba, Jabuticaba de macaco, e Mococó de Ema. Devido a sua vasta
distribuição, existem 4 variedades botânicas: torta, tuberculata, glabra e gallifructa.
Origem: Espontânea
da beira de rios e em solos férteis de meia encosta, estando presente na Mata
Atlântica em diversos biomas e no cerrado principalmente no Cerradão e na mata
de Galeria. A espécie ocorre desde a Amazônia até o Paraná, tendo sua
distribuição concentrada na região sudeste; Brasil. Mais informações no link:
Características: arvoreta ou arvore de 3 a 6
metros (ou até 35
m quando na mata da floresta amazônica) com copa
umbeliforme (como guarda chuva) e pouco ampla, com ramos dispostos à 45 a 75
graus. O troco geralmente é cilíndrico e retorcido ou cochado, porém retilíneo
(direito), medindo 30 a 100
cm de diâmetro; com casca acastanhada ou acinzentada e
fissurada ou sulcada com desprendimento em tiras longas e espessas. Os ramos
novos tem pilosidade ferruginea. As folhas são inteiras, alternas, espiraladas,
reunidas no ápice dos ramos e com nervuras bem evidentes na face dorsal. A
lamina tem textura cartácea (de cartolina), é oblonga (mais longa que larga),
obovada (com forma de ovo invertido, com a parte mais larga voltada para o
ápice), medindo 8 a 22
cm de comprimento por 4 a 8
cm de largura, com base subaguga e ápice arredondado.
O pecíolo (haste ou suporte) é leitoso e mede 7 a 30
mm de comprimento. As flores surgem nos ramos e galhos
com diâmetro inferior a 3 cm e
são sésseis (sem cabinho), agrupadas em feixes; estas medem 8 a 10
mm de altura, e tem 4 pétalas unidas de coloração
creme. Os frutos são bagas arredondadas de 4
a 6 cm de
diâmetro com casca amarela e pilosa e polpa branca, gelatinosa e com algum
látex, mais muito doce, abrigando 1
a 4 sementes.
Dicas para cultivo: Planta
de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade
natural, que sejam profundos e de rápida drenagem da água das chuvas. Pode ser
cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; pois é extremamente adaptável
a secas prolongadas e a geadas leves de até -3 grau. A planta frutifica
abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e
granagem dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do
clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada em ambiente sombreado onde
frutifica menos.
Mudas: As
sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca marrom e lisa e com
cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se
forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1
semente por embalagem individual contendo substrato de 50% de terra vermelha,
30% de matéria orgânica e 20% de areia. A germinação se inicia com 40
a 60 e tem percentual superior a 90% para sementes frescas. As mudas devem
ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 7 a 8 meses de
vida.
Plantando: Recomendo
que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 (em climas subtropicais) ou
7 x 7 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses
antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém
misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30
cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de
calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é
outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a
cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o
plantio.
Cultivando: A
planta cresce rápidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se
cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que
possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a
formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos
que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de composto
orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK
10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20
cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica
nos meses de janeiro a março. Os frutos são deliciosos e tem gosto de leite
condensado, sendo ótimo para o consumo in-natura e como sobre-mesa. A polpa
pode ser usada para rechear bolos e para fazer sorvetes. A árvore não deve
faltar em projetos de reflorestamentos, pois seus frutos alimentam diversas
espécies de animais. A madeira é resistente e tem diversos usos para obras
externas e internas.
Consulte-nos pelo e-mail sinpede@hotmail.com para
saber se temos sementes ou mudas disponíveis.
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